¿QUÉ SABORES SON LOS MEJORES PARA MI ALIMENTACIÓN?

(SCROLL DOWN TO READ THE ENGLISH VERSION)

En Ayurveda, los sabores (Rasa, en sánscrito) tienen especial interés, pues afectan directamente a los doshas. Si los usamos en cantidades adecuadas, nos traerán el equilibrio para nuestro cuerpo, mente, y sentidos. Cada sustancia, alimento, planta, y minerales tienen un sabor específico.

Los seis sabores son dulce, salado, agrio, picante, amargo y astringente y poseen varias propiedades terapéuticas, que aumentan o disminuyen los doshas.

Además de tener una potencia fría o caliente, estos seis sabores básicos se derivan de los cinco elementos de la naturaleza y cada uno se compone de dos de ellos, así:

Dulce, salado, agrio, picante, amargo y astringente poseen varias propiedades terapéuticas, que aumentan o disminuyen los doshas.

Tierra + Agua = Dulce

Tierra + Fuego = Ácido

Agua + Fuego = Salado

Fuego + Aire = Picante

Aire + Espacio = Amargo

Aire + Tierra = Astringente

Lo interesante es que el sabor es identificado primero por las papilas gustativas de nuestra lengua, que están organizadas en seis grupos, que corresponden a los seis sabores. Las papilas envían una señal al cerebro, cuyos mensajes no solo afectan en la digestión, sino también a los doshas y a todas las células, tejidos, órganos y sistemas del cuerpo.

¿Cómo afectan los sabores a los Doshas?

Los seis sabores tienen diferentes cualidades, como refrescante, seco, aceitoso, entre otras. Cada sabor tiene un efecto en los doshas, ​​porque provienen de los mismos elementos que los doshas y comparten las mismas cualidades. Si no conoces aún tu dosha, puedes hacer el cuestionario aquí.

Tres sabores aumentan a cada uno de los doshas, y tres los disminuyen. Para pacificar un dosha agravado de tu bio-constitución, elije los sabores con cualidades opuestas al consumir tus alimentos.

VATA (aire y éter): Las personas de constitución Vata deben evitar el exceso de sustancias especialmente amargas, luego picantes y astringentes, porque aumentan el aire y tienen tendencia a producir gases. Disminuimos a Vata principalmente con sabores salados, luego agrios y dulces, donde predominan los elementos tierra y agua.

PITTA (fuego y agua): Los individuos Pitta deben evitar las sustancias ácidas o agrias principalmente, además de saladas y picantes, que calientan y agravan el fuego corporal. Sin embargo, los sabores dulces, amargos y astringentes refrescan a Pitta.

KAPHA (agua y tierra): Las personas Kapha deben evitar los alimentos que contienen sabores dulces, ácidos y salados, ya que aumentan el agua corporal por estar formados de tierra y agua. Kapha disminuye con el sabor picante, luego amargo y astringente, que tienen el elemento aire.

Acciones terapéuticas de cada sabor

DULCE

Está presente en alimentos como el arroz, el azúcar, la leche, el trigo, los dátiles y el jarabe de arce. Suele ser aceitoso, refrescante y pesado. Con moderación, promueve el crecimiento y fortalecimiento de los siete Dhatus o tejidos (plasma, sangre, músculos, grasa, huesos, médula y tejido nervioso y fluidos reproductivos); da fuerza y ​​longevidad; armoniza la mente y promueve una sensación de satisfacción. Es demulcente (calmante de las mucosas), expectorante y ligeramente laxante. Contrarresta las sensaciones de ardor, estimula los sentidos, mejora el cutis y promueve la salud de la piel, el cabello y una buena voz. El sabor dulce puede aliviar la sed y puede ser tonificante.

El uso excesivo puede producir varios trastornos, agravando a Kapha y causando resfriados, tos, congestión, pesadez, pérdida de apetito, pereza y obesidad. También pueden provocar congestión linfática, tumores, edema, diabetes y cambios fibro-quísticos en los senos.

AGRIO / ÁCIDO

Lo puedes encontrar en alimentos como frutas cítricas, crema agria, yogur, vinagre, queso, limón, uvas verdes y alimentos fermentados. Las sustancias ácidas son líquidas, ligeras, calientes y de naturaleza aceitosa. Usadas con moderación, son refrescantes, estimulantes (apetito y salivación), carminativas (disipa los gases), nutritivas y calmantes de la sed, mejoran la digestión, energizan el cuerpo, nutren el corazón e iluminan la mente.

En exceso puede causar sed excesiva, hiperacidez, acidez estomacal, indigestión ácida, úlceras y dientes sensibles. Su acción fermentadora, puede ser tóxica para la sangre y puede causar afecciones de la piel como dermatitis, acné, eccema, forúnculos y psoriasis. Puede causar ardor en la garganta, el pecho, el corazón, la vejiga y la uretra, además que en exceso disminuye el tejido reproductivo.

SALADO

La sal marina, la sal de roca y las algas marinas son ejemplos del sabor salado. La sal es caliente, pesada y aceitosa. Usada moderadamente, alivia Vata. Por su elemento agua es laxante y por su elemento fuego alivia los espasmos y dolores del colon. Con moderación es suavizante, laxante, sedante, estimula la digestión, promueve el crecimiento y mantiene el equilibrio hidroelectrolítico. Estimula la salivación, mejora el sabor de los alimentos y ayuda en la digestión, absorción y eliminación de desechos.

Demasiada sal en tus comidas puede empeorar a Pitta y Kapha. Causa viscosidad en la sangre (espesa), hipertensión, trastornos hemorrágicos, hiperacidez, úlceras, y erupciones cutáneas. Puede generar sensaciones de calor, desmayos, arrugas en la piel y calvicie. Produce además retención de agua y edemas.

PICANTE

La pimienta cayena, chiles, cebollas, rábanos, ajo, mostaza, jengibre, entre otros, son fuentes naturales de sabor picante. Usado con moderación es estimulante, carminativo y diaforético (promueve la sudoración). Mejora el metabolismo y promueve todas las funciones orgánicas. Favorece el calor y la digestión y contrarresta las sensaciones de frío. Mejora la digestión y la absorción y limpia la boca. Limpia los senos paranasales estimulando las secreciones nasales y el lagrimeo de los ojos. Promueve la circulación, rompe coágulos, ayuda en el proceso de eliminación, mata gérmenes y parásitos. Se usa actualmente en procesos de depresión y desinflamación, especialmente con el principio activo del chile que es la capsaicina.

El uso excesivo del sabor picante en tu dieta diaria puede provocar reacciones negativas, como eliminación de espermatozoides y óvulos, causando debilidad sexual en ambos sexos. Puede inducir ardor, asfixia, desmayo y fatiga con sensación de calor y sed. Al agravar a Pitta, puede causar diarrea, acidez estomacal y náuseas. También puede agravar Vata, provocando mareos, temblores, insomnio o dolor en los músculos de las piernas. Puede causar úlceras pépticas, asma, colitis y afecciones de la piel.

AMARGO

Este sabor se encuentra en el café, melón amargo (bitter melon), aloe vera, ruibarbo, rúcula, albahaca, acelga, fenogreco, raíz de cúrcuma, raíz de diente de león, sándalo, chocolate amargo, eneldo, azafrán, comino, neem, entre otros.

Es de naturaleza fresca, ligera y seca, aumenta Vata y disminuye Pitta y Kapha. El sabor amargo potencia los otros sabores. Es alterativo (purifica la sangre), depurativo, elimina gérmenes y toxinas. Aumenta la ligereza en la mente, alivia las sensaciones de ardor, picazón, desmayos y trastornos recurrentes en la piel. Reduce la fiebre y estimula la firmeza de la piel y los músculos. En pequeñas dosis puede aliviar los gases intestinales y funciona como tónico digestivo. Su cualidad de sequedad le permite reducir grasa, médula ósea, orina y heces.

Si lo consumes en exceso, el sabor amargo puede agotar el plasma, la sangre, los músculos, la grasa, la médula ósea y el semen y puede provocar debilidad sexual. Por su cualidad de sequedad, en exceso produce emaciación, cansancio, mareos e inconsciencia.

ASTRINGENTE

Los plátanos verdes, granadas, garbanzos, judías verdes, guisantes amarillos, okra, brotes de alfalfa, cúrcuma, semilla de loto, arjuna, entre otros son alimentos con sabores astringentes.

Es refrescante, secante y pesado por naturaleza y produce una sensación de sequedad en la garganta. Tomado con moderación, el sabor astringente calma a Pitta y a Kapha pero estimula a Vata.

Ayuda a detener sangrados (promoviendo la coagulación) y otras secreciones excesivas (como la sudoración excesiva o la diarrea), promueve la curación de la piel, las membranas mucosas, úlceras.

El uso excesivo puede causar sequedad en la boca, dificultad para hablar y estreñimiento, así como distensión abdominal, espasmos cardíacos y estancamiento de la circulación. Puede afectar el impulso sexual y conducir al agotamiento de los espermatozoides. Puede dar lugar a emaciación, convulsiones, parálisis de Bell, parálisis por accidente cerebrovascular y otros trastornos Vata neuromusculares.

Recuerda entonces que, para satisfacer adecuadamente tu cuerpo y tu mente, una comida completa debe incluir los seis sabores. Sin embargo, si consumes un sabor en exceso de la misma cualidad de un dosha o de un dosha aumentado, se agravará ese dosha, generando desequilibrio y enfermedades.

¡Hasta pronto y recuerda que, con Ayurveda, puedes ser tu propio sanador / sanadora!

Aquí puedes encontrar más información sobre cómo cuidar de tu cuerpo, mente, emociones y tu entorno:

WEBSITE DE ANURA

INSTAGRAM (Castellano)

INSTAGRAM (English)

FACEBOOK

BLOG / ARTÍCULOS

WHATSAPP

Revisa nuestro Descargo de Responsabilidad

WHICH TASTES ARE THE BEST FOR MY DIET?

In Ayurveda, flavors (Rasa, in Sanskrit) are of special interest, as they have a direct effect on the doshas. If we use them in adequate amounts, they will bring balance to our body, mind, and senses. Every substance, food, plant, and mineral has a specific taste.

The six tastes are sweet, salty, sour, pungent, bitter, and astringent and possess various therapeutic properties, increasing or decreasing doshas.

In addition to having hot or cold potency, these six basic tastes are derived from the five elements of nature and each one is made up of two of them:

Earth + Water = Sweet

Earth + Fire = Sour

Water + Fire = Salty

Fire + Air = Spicy

Air + Space = Bitter

Air + Earth = Astringent

The interesting thing is that the taste is first identified by the taste buds on our tongue, which are organized into six groups, corresponding to the six tastes. The papillae send a signal to the brain, whose messages not only affect digestion, but also the doshas and all the cells, tissues, organs and systems of the body.

How do tastes affect the doshas?

The six tastes have different qualities, such as refreshing, dry, oily, among others. Each taste has an effect on the doshas ​​because they come from the same elements as the doshas and share the same qualities. If you don’t know your dosha yet, you can take the quiz here.

Three tastes increase each of the doshas, ​​and three decrease them. To pacify an aggravated dosha of your bio-constitution, choose flavors with opposite qualities in your diet.

VATA (air and ether): People with a Vata constitution should avoid excess substances, especially bitter, then pungent, and astringent because they increase air and have a tendency to produce gas. We diminish Vata mainly with salty flavors, then sour and sweet, where the earth and water elements predominate.

PITTA (fire and water): Pitta individuals should avoid sour substances mainly, salty and spicy substances, too, which heat and aggravate the body’s fire. However, sweet, bitter, and astringent flavors pacify Pitta.

KAPHA (water and earth): Kapha people should avoid foods that contain sweet, sour, and salty tastes because they are made up of earth and water, increasing body water. Kapha decreases with the pungent, then bitter and astringent tastes, which have air.

Specific therapeutic actions of each taste

SWEET

It is present in foods such as rice, sugar, milk, wheat, dates, and maple syrup. It is usually oily, refreshing, and heavy. In moderation, it promotes the growth and strengthening of the seven Dhatus or tissues (plasma, blood, muscle, fat, bone, marrow and nervous tissue, and reproductive fluids); gives strength and longevity; harmonizes the mind, and promotes a sense of satisfaction. It is demulcent (mucous soothing), expectorant, and slightly laxative. Counteracts burning sensations, stimulates the senses, improves complexion, and promotes healthy skin, hair, and a good voice. The sweet taste can relieve thirst and can be invigorating.

Excessive use can produce various disorders, aggravating Kapha and causing colds, coughs, congestion, heaviness, loss of appetite, laziness, and obesity. They can also cause lymphatic congestion, tumors, edema, diabetes, and fibro-cystic changes in the breasts.

SOUR

You can find it in foods like citrus fruits, sour cream, yogurt, vinegar, cheese, lemon, green grapes, and fermented foods. Acidic substances are liquid, light, hot, and oily in nature. Used in moderation, they are refreshing, stimulating (appetite and salivation), carminative (dissipates gas), nourishing and quenching thirst, improving digestion, energizing the body, nourishing the heart, and enlightening the mind.

In excess, it can cause excessive thirst, hyperacidity, heartburn, acid indigestion, ulcers, and sensitive teeth. Its fermenting action can be toxic to the blood and can cause skin conditions such as dermatitis, acne, eczema, boils, and psoriasis. It can cause burning in the throat, chest, heart, bladder, and urethra. In excess, it also decreases the reproductive tissue.

SALTY

Sea salt, rock salt, and seaweed are examples of salty taste. Salt is hot, heavy, and oily. Used moderately, relieves Vata. Due to its water element, it is laxative and due to its fire element, it relieves spasms and pain in the colon. In moderation it is softening, laxative, sedative, stimulates digestion, promotes growth, and maintains hydro-electrolyte balance. It stimulates salivation, improves the flavor of food, and aids in digestion, absorption, and waste elimination.

Too much salt in your meals can aggravate Pitta and Kapha. It causes viscous blood, hypertension, bleeding disorders, hyperacidity, ulcers, and skin rashes. It can generate sensations of heat, fainting, skin wrinkles, and baldness. It also produces water retention and edema.

PUNGENT

Cayenne pepper, chili peppers, onions, radishes, garlic, mustard, ginger, among others, are natural sources of pungent taste. Used in moderation it is stimulant, carminative and diaphoretic (promotes sweating).

It promotes heat and counteracts the sensations of cold., improves digestion and absorption, and cleanses the mouth. Cleanses the paranasal sinuses by stimulating nasal secretions and tearing of the eyes. Promotes circulation, breaks clots, helps in the elimination process, and kills germs and parasites. It is currently used in processes of depression and inflammation, especially with the active principle of chili, which is capsaicin.

Excessive use of pungent taste in your daily diet can cause negative reactions, such as the elimination of sperm and ova, causing sexual weakness in both sexes. It can induce burning, suffocation, fainting, and fatigue with the sensation of heat and thirst. By aggravating Pitta, it can cause diarrhea, heartburn, and nausea. It can also aggravate Vata, causing dizziness, tremors, insomnia, or pain in the leg muscles. It can cause peptic ulcers, asthma, colitis, and skin conditions.

BITTER

This taste is found in coffee, bitter melon, aloe vera, rhubarb, arugula, basil, swiss chard, fenugreek, turmeric root, dandelion root, sandalwood, dark chocolate, dill, saffron, cumin, neem, among others.

It is cool, light, and dry in nature, increases Vata and decreases Pitta and Kapha. The bitter taste enhances the other flavors. It is alterative (purifies the blood), depurative, and eliminates germs and toxins. It increases lightness in the mind relieves burning sensations, itching, fainting, and recurring skin disorders. It reduces fever and stimulates the firmness of the skin and muscles. In small doses, it can relieve intestinal gas and works as a digestive tonic. Its drying quality allows reducing fat, bone marrow, urine, and feces.

If consumed in excess, the bitter taste can deplete plasma, blood, muscle, fat, bone marrow, and semen and can lead to sexual weakness. Due to its quality of dryness, in excess, it produces emaciation, tiredness, dizziness, and unconsciousness.

ASTRINGENT

Green bananas, pomegranates, chickpeas, green beans, yellow peas, okra, alfalfa sprouts, turmeric, lotus seed, arjuna, among others are foods with astringent flavors.

It is refreshing, drying, heavy in nature, and produces a dry feeling in the throat. Taken in moderation, the astringent taste calms Pitta and Kapha but stimulates Vata.

It helps stop bleeding (promoting coagulation) and other excessive secretions (such as excessive sweating or diarrhea), and promotes healing of the skin, mucous membranes, and ulcers.

Excessive use can cause dry mouth, slurred speech, and constipation, as well as bloating, heart spasms, and circulatory stagnation. It can affect the sex drive and lead to the depletion of sperm. It can lead to emaciation, seizures, Bell’s palsy, stroke paralysis, and other Vata neuromuscular disorders.

Remember then that to adequately satisfy your body and mind, a complete meal must include all six tastes. However, if you consume too much of a taste with the same quality of a dosha or an aggravated dosha, it will increase that dosha, leading to imbalance and disease.

See you soon and remember that with Ayurveda, you can be your own healer!

Here you can find more information on how to take care of your body, mind, emotions, and your environment:

ANURA WEBSITE

INSTAGRAM (Castellano)

INSTAGRAM (English)

FACEBOOK

BLOG / ARTÍCULOS

WHATSAPP

Check out our Disclaimer

References:

POLE Sebastian, Ayurvedic Medicine The Principles of Traditional Practice, Elsevier Ltd., 2006.

LAD Vasant, The complete book of Ayurvedic home remedies. New York: Three Rivers Press, 1999.

FRAWLEY David, Ayurvedic healing: a comprehensive guide. Twin Lakes, Wisc.: Lotus Press, 2000.

LAD Vasant, Textbook of Ayurveda. Albuquerque, N.M.: Ayurvedic, 2002.

Sivananda Yoga Vedanta Center, Practical Ayurveda, Dorling Kindersley Limited, 2018

One Comment Add yours

Leave a comment