LA IMPORTANCIA DE AGNI / FUEGO DIGESTIVO EN TU VIDA

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La Medicina Ayurveda le da una importancia significante a un factor de digestión y metabolismo en nuestro cuerpo, denominado Agni en sánscrito (fuego). Este es el responsable de digerir, absorber, asimilar, convertir los alimentos en energía, y eliminarlos, afectando nuestro cuerpo físico, el cuerpo mental y la conciencia.

También juega un papel fundamental al afectar nuestra capacidad mental, salud emocional y entusiasmo por la vida. Un Agni saludable genera alegría y felicidad. Cuando el Agni tiene un desequilibrio genera infelicidad, dolor, tristeza y depresión. Según Ayurveda, el Agni gobierna la secreción de neurotransmisores y la síntesis neuroquímica de la sensación y la percepción. Si el Agni es bajo, el resultado puede ser una depresión química.

Cuando el Agni está vigoroso y sano, nuestro sistema inmunológico está sano, mientras que cuando termina su función definitivamente, morimos. Es importante también porque tonifica los siete dhatus (plasma, sangre, músculo, grasa, hueso, médula ósea y líquido reproductivo), y genera Ojas, Tejas y Prana, que son nuestras energías vitales.

Sin embargo, si el Agni de una persona está viciado, todo el metabolismo de su cuerpo se verá alterado, lo que causará una salud deficiente y enfermedades. Por lo tanto, se dice que Agni es la base y la fuente de la vida. Nos ayuda a mantener la homeostasis corporal y su correcto funcionamiento.

Por otro lado, Agni también es una deidad védica: Agnideva (el dios del fuego, 1500-500 a. C.), para quien los Vedas dedican más himnos que a cualquier otra deidad. Hasta ahora, todavía se le considera omnipresente.

Fuego Digestivo – Agni

Ayurveda ha definido más de 40 tipos de Agni relacionados con los procesos de digestión, asimilación y absorción. Además, ha clasificado al Agni en cuatro variedades de acuerdo a los Doshas, descritas a continuación:

  1. Sama Agni / Samagni es el fuego digestivo equilibrado, sano y normal, caracterizado por un fuerte apetito que se satisface fácilmente con la comida normal. La digestión funciona correctamente sin presencia de gases, cólicos y/o estreñimiento. Samagni es actualmente poco común debido al consumo inadecuado de alimentos, al ritmo rápido de vida de las personas, y al alto estrés.
  2. Vishama Agni / Vishamagni (irregular): Es cuando Vata perturba el fuego digestivo. Dado que Vata es variable, se caracteriza por ciclos alternados de fuerte apetito o pérdida del mismo, estreñimiento, gases, etc.
  3. Tikshna Agni / Tikshanagni (agudo): Pitta perturba el fuego digestivo. Este tipo de Agni puede digerir fácilmente incluso una gran cantidad de alimentos ingeridos. A veces, en ausencia de Agni (fuego), el cuerpo comienza a consumir los propios tejidos (Dhatu).
  4. Manda Agni / Mandagni (lento): Kapha perturba el fuego digestivo. Este tipo de agni puede mostrar falta de apetito, metabolismo lento y tendencia al aumento de peso a pesar de un consumo óptimo de alimentos. Debido al metabolismo lento, la comida se convierte en Vidagadh (un tipo de indigestión causada por el predominio de Pitta mórbido en el estómago).

Agni tiene un rol fundamental en nuestras vidas, sin embargo, lastimosamente hemos ido perdiendo esa capacidad innata de que nuestro cuerpo se equilibre por sí solo. Tenemos conceptos erróneos basados ​​en las tendencias occidentales con respecto a la nutrición. Tampoco nos vemos como un todo, con una parte física, mental, y otra espiritual.

Muchas son las causas que nos han llevado a que la fuente de la vida, Agni, produzca desbalances periódicos en nuestro ser. Comemos en exceso, experimentamos frecuentemente indigestión, comemos de forma irregular, consumimos alimentos procesados ​y toxinas, suprimimos nuestras necesidades básicas, etc. Esto ha provocado que no podamos digerir incluso alimentos livianos, convirtiéndose en veneno, y provocando diversas enfermedades.

Existen tres reglas simples que te ayudarán a encontrar el equilibrio en tu digestión, a crear una inmunidad fuerte, y a tener una vida larga y saludable por medio de tu Agni:

1. Consume tres comidas al día a la hora habitual. El almuerzo debe ser tu comida más grande y nutritiva.

2. Toma alimentos y bebidas a temperatura ambiente o ligeramente calientes. Nunca comas ni bebas alimentos fríos.

3. Siéntate y relájate para comer. No comas si está enojado o frustrado. Come en un ambiente tranquilo.

Incorpóralas en tu vida diaria y verás sus resultados. Hay muchas más recomendaciones para fortalecer tu fuego digestivo. Próximamente lo encontrarás en otro artículo de este blog.

¡Hasta pronto y recuerda que, con Ayurveda, puedes ser tu propio sanador / sanadora!

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THE IMPORTANCE OF AGNI / DIGESTIVE FIRE IN YOUR LIFE.

Ayurveda Medicine places significant importance on digestion and metabolism factors in our body called Agni in Sanskrit (fire). This is responsible for digesting, absorbing, assimilating, converting food into energy, and eliminating it, affecting our physical body, mental body, and consciousness.

It also plays a critical role in affecting our mental capacity, emotional health, and enthusiasm for life. A healthy Agni generates joy and happiness. When the Agni has an imbalance, it generates unhappiness, pain, sadness, and depression. According to Ayurveda, Agni governs the secretion of neurotransmitters and the neurochemical synthesis of sensation and perception. If the Agni is low, the result can be a chemical depression.

When Agni is vigorous and healthy, our immune system is healthy, while when it finishes off, we die. It is also important because it tones up the seven dhatus (plasma, blood, muscle, fat, bone, bone marrow, and reproductive fluid), and creates Ojas, Tejas, and Prana, which are our vital energies.

However, if a person’s Agni is flawed, the entire metabolism of his/her body will be disrupted, causing illness. Therefore, Agni is said to be the basis and the source of life. It helps us maintain body homeostasis and its proper functioning.

Agni has also been a very important Vedic deity: Agnideva (the god of fire, 1500-500 BC), for whom the Vedas dedicate more hymns than any other deity. Until now, he is still considered omnipresent.

Ayurveda has defined more than 40 types of Agni related to the process of digestion, assimilation, and absorption. It has also classified Agni into four varieties according to the Doshas, described below:

  1. Sama Agni / Samagni is the balanced, healthy, and normal digestive fire, characterized by a strong appetite that is easily satisfied with normal food. Digestion works properly without the presence of gas, colic, and/or constipation. Samagni is currently rare due to improper food consumption, people’s fast pace of life, and high-stress culture.
  2. Vishama Agni / Vishamagni (irregular): It is when Vata disturbs the digestive fire. Since Vata is variable, it is characterized by alternating cycles of strong or loss of appetite, constipation, gas, etc.
  3. Tikshna Agni / Tikshanagni (acute): Pitta disturbs the digestive fire. This type of Agni can easily digest even a large amount of ingested food. Sometimes, in the absence of Agni (fire), the body begins to consume its own tissues (Dhatu).
  4. Manda Agni / Mandagni (slow): Kapha disturbs the digestive fire. This type of Agni can show poor appetite, slow metabolism, and a tendency to gain weight despite optimal food consumption. Due to the slow metabolism, the food turns into Vidagadh (a type of indigestion caused by the predominance of morbid Pitta in the stomach).

Agni has a fundamental role in our lives, however, unfortunately, we have been losing that innate ability for our body to balance itself. We have misconceptions based on western trends regarding nutrition. Nor do we see ourselves as a whole, with physical, mental, and spiritual parts interconnected.

There are many causes that have led us to produce periodic imbalances in our Agni. We overeat, frequently experience indigestion, eat irregularly, consume processed foods and toxins, suppress our basic and natural needs, etc. This has caused us not to be able to digest even light foods, turning into poison, and causing us various diseases.

There are three simple rules that will help you find balance in your digestion, build strong immunity, and lead a long and healthy life, through your Agni:

  1. Eat three meals a day at the usual time. Lunch should be your largest and most nutritious meal.
  2. Drink food and drinks at room temperature or slightly warm. Never eat or drink cold foods.
  3. Sit down and relax to eat. Don’t eat if you are angry or frustrated. Eat in a quiet environment.

Incorporate them into your daily life and you will see their results. There are many more recommendations to strengthen your digestive fire. You will find it soon in another post on this blog.

See you soon and remember that with Ayurveda, you can be your own healer!

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